sábado, 6 de noviembre de 2010

Entrada 8: Evaluación de la literatura y sus resultados

ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LAS MEMBRANAS BIOLOGICAS
Las membranas biológicas están constituidas por una doble capa de fosfolípidos con proteínas. Las proteínas se pueden encontrar adosadas a la membrana pero sin penetrar en la doble capa lipídica: proteínas periféricas, o empotradas: proteínas integrales. Las proteínas forman así una especie de mosaico (estructura en mosaico). Las partes hidrófilas de las proteínas quedan hacia el interior o hacia el exterior de la capa lipídica y las partes lipófilas (hidrófobas) se sitúan en su seno. Las proteínas integrales atraviesan completamente la membrana.

LA BICAPA LIPÍDICA: ESTRUCTURA Y COMPOSICIÓN

TOMADA DE: http://bio-cl.iespana.es/bio-cl/memb.htm
Como es sabido existe una gran diversidad de fosfolípidos pero una característica que los reúne es su naturaleza anfipática. O sea, poseen una cabeza polar constituida por un glicerol y un fosfato que puede formar enlaces de hidrógeno con el agua y una cola hidrocarbonada hidrofóbica de 12 a 24 carbonos unidos a un glicerol 3P. Como sabemos, estas cadenas pueden ser saturadas o insaturadas, provocando la presencia de dobles enlaces la disminución del PF e incrementando el mismo mediante el largo de la cadena; esto es debido a la mayor cantidad de interacciones de Van der Waals que se producen.

TOMADA DE: http://ciam.ucol.mx/villa/materias/RMV/biologia%20I/apuntes/1a%20paracial/mole%20orga/lipidos%20I.htm
Son un conjunto de sustancias orgánicas muy heterogéneas pero todos están formados por largas cadenas hidrocarburadas que pueden estar sustituidas o no por diferentes grupos funcionales. Son compuestos ternarios, contienen C H y O.La característica que los reúne es que son insolubles en agua pero solubles en disolventes orgánicos. Es debido a que carecen de polaridad y por tanto son hidrófobas. Desempeñan dos funciones principales: depósito de energía a largo plazo y componentes estructurales de las células. También ejercen funciones reguladoras, sirven como cubiertas protectoras o de aislante térmico.
Los ácidos grasos : Uno de los componentes importantes de muchos lípidos, pero no de todos, son los ácidos grasos, que son ácidos orgánicos o carboxílicos con un número par de átomos de carbono, desde 4 hasta 30. Estructuralmente adoptan forma de zigzag. Pueden ser de dos tipos, que determinan su geometría: Saturados: sin dobles enlaces en la cadena. Insaturados: con uno o más dobles enlaces.
LIPOPROTEÍNAS: Son asociaciones de lípidos y proteínas de las cuales existen dos tipos: los sistemas de membranas, que participan en la constitución de las membranas celulares, y las lipoproteínas de transporte del plasma sanguíneo. Un exceso de lipoproteínas de alta densidadcausa una concentración excesiva de colesterol.


PROTEÍNAS DE MEMBRANA: DISTINTOS TIPOS Y FUNCIÓN


TOMADA DE: http://biologia-jct.iespana.es/curtis/libro/c5c.htm
Como sabemos las proteínas de membrana las podemos clasificar como proteínas integrales de membrana y proteínas periféricas. Estas últimas se caracterizan por poseer dos propiedades; la primera es que se pueden disociar en un medio suave como mediante un cambio en la fuerza iónica del medio o mediante la extracción de medios quelantes; la segunda es que se separan sin estar asociadas a lípidos y que se puede disolver en pH neutro. Esto indica que se mantienen unidas mediante uniones débiles y que no se encuentran asociadas fuertemente a lípidos (Citocromo C y espectrina son ejemplos).

En cambio las proteínas integrales de membrana no se disocian tan fácilmente por lo que se
mantienen unidas a lípidos generalmente y por lo mismo, son insolubles en agua.
PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS
Solubilidad. El grado de solubilidad depende de diversos factores. En general las proteínas fibrosas son insolubles en agua mientras que las globulares son solubles, aunque presentan gran variabilidad. Al ser sustancias de gran peso molecular dan lugar a coloides, por lo que la mayoría de las membranas son impermeables a las proteínas.
Especificidad de las proteínas. Cada proteína es distinta en cada especie aunque realice la misma función en todas ellas. Incluso dentro de una misma especie, cada individuo se diferencia por las proteínas que poseen.
Capacidad amortiguadora. Las proteínas tienen carácter anfótero, por ello se comportan como ácidos o bases liberando o tomando protones en función del pH que se desee obtener en la célula.
Desnaturalización. Fácilmente pueden perder su configuración espacial característica. No se rompe el enlace peptídico (la estructura primaria) pero la proteína pierde sus estructuras secundaria y terciaria. En algunos pasos es posible volver al estado inicial restableciendo las propiedades iniciales, entonces se produce la renaturalizacion.



EVALUACION DE UN SITIO WED
CRITERIO DE EVALUACIÓN
http://www.scribd.com/doc/34035254/Capitulo-II-estructura-de-las-membranas-biologicas
http://www.monografias.com/trabajos61/bioquimica-mundo-vivo/bioquimica-mundo-vivo2.shtml
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